Перед глазами темнота, но все равно Тор видит мелькающие мимо него пятна. Они проносятся рядом, принося и тут же отбирая ощущение реальности: в них Тор различает обрывки своих воспоминаний. Асгард, мир Людей, его друзья… Золото, красный, темно-синий. Эти цвета манят его как ребенка, но их все меньше, их свет все слабее, и на смену им приходят другие пятна, зеленые, серые, белые – цвета, в которых он различает свою боль, страх и отчаяние. Но как только он начал видеть фиолетовый, как только его мир заполыхал огнем камня бесконечности, Тор почувствовал ужас. Вслед за ужасом возникла пустота, и голоса в голове закричали разом, выталкивая его подобно волне на поверхность. Тор распахнул глаза и вскочил на ноги, еще под влиянием кошмара, еще чувствуя, как сердце отчаянно бьется в груди в такт ритму битвы, в которой он проиграл. Он все еще чувствовал жар в своем теле, изможденность, усталость, все еще чувствовал боль и отчаяние, но ощущения никак не укладывались в окружающую его реальность. Придя немного в себя, Тор увидел золотое сияние асгардской темницы. Тяжелые вздохи стали медленнее, но осознание лишь усугубило его состояние и настроение – он был запрет в волшебной камере, отгорожен от внешнего мира, который так жаждал спасти. Опустив голову, Тор зажмурился. Еще не придя в себя до конца, он успел устать. Он сердился. Сев на небольшой табурет, он раздраженно провел рукой по волосам.
В этот момент из-за колонны появилась Фригга. Медленно подойдя к камере, она смотрела на своего старшего сына с удивлением, смятением, но в тоже время и с необъяснимой жалостью, которая вызвала у Тора обиду. Увидев мать, Тор обреченно покачал головой.
— Зачем ты меня остановила, мама? – спросил он напряженным тоном.
— Чтобы спасти тебя, — уверенным голосом ответила Фригга, и все же в ее тоне слышалось сочувствие и беспокойство. – Я не могла потерять обоих сыновей в один час…
— Локи, — словно очнувшись из пелены кошмара, Тор озверевшим взглядом уставился на Фриггу. – Где Локи? – не скрывая страха в голосе, спросил он.
— В Ванахейме, как и приказал ваш отец, — ответила Фригга с безжизненным отчаянием, отведя от Тора взгляд. – Он страдает там, я это чувствую, — произнесла она, закрыв глаза, чтобы не пролить горьких слез, затопивших душу.
— Выпусти меня отсюда, мама, прошу, — взмолился Тор, резко подойдя к энергорешетке вплотную. – Ты не понимаешь. Никто не понимает. Никто-не-знает того, что знаю я! Я должен его спасти! – воскликнул он решительно.
Фригга чуть наклонила голову на бок, с уставшим видом посмотрев на старшего из своих сыновей, и Тор прочитал по ее лицу тихое отчаяние.
— Я не могу открыть эту камеру, мой мальчик, я не могу потерять вас обоих, — повторила она дрогнувшим голосом. – Ваш отец не простит предательство, ни мое, ни твое, Тор. Наши жизни в подчинении у Всеотца, и так будет всегда…
— Нет, — раздраженно и грустно произнес Тор, отвернувшись от матери, чтобы вернуться к своей лежанке в углу камеры. – Так не будет всегда. Все, что сейчас может казаться нам вечным, на деле лишь мимолетный образ, который легко разрушить одним взмахом руки.
— В тебе столько боли и печали, сын мой, — покачав головой, произнесла на пределе шепота Фригга, подходя ближе к энергорешетке. – Откуда в тебе столько страха?..
Тор не посмел посмотреть в этот миг в глаза матери, словно опасался, что она увидит свою смерть, запечатленную им, оставившую свой немыслимый след в его душе.
— Я живу эту жизнь второй раз, — коротко ответил Тор. – И во второй раз я не буду повторять своих ошибок.
В темнице раздались шаги охранников, и Тор поднял на них взгляд. В этот момент Фригги в темнице уже не было, будто она никогда и не стояла напротив его камеры. Осознав, что мать разговаривала с ним посредством своих иллюзий, Тор тяжело вздохнул и взялся за голову руками.
Одиночество надавило ему на плечи с такой силой, словно ему надо было вынести на себе весь Асгард. Сила притяжения сместилась, и теперь он чувствовал себя раздавленным той ответственностью, которую вымолил поручить себе у Тюра. Теперь он должен был найти выход из темницы, чтобы найти выход из более сложной проблемы – непонимания со стороны тех, кого он пытался уберечь от страшного будущего. Всеотец не собирался вникать в его слова, оскорбленный поведением Тора, Фригга не могла переступить черту верности любимому супругу, и Тор не собирался ставить ее перед выбором между членами семьи, но и сидеть за решеткой, бездействовать, не зная, где его младший брат на этот раз, Тор не собирался. Локи мучили в Ванахейме, не верить в слова матери у Тора не было ни одной причины, и эта мысль жгла его изнутри. Тор знал, чем обернется изгнание младшего брата, как его боль и страдания обернутся такими же болью и страданиями для сотен других живых существ. Он не мог позволить обернуть своего младшего брата монстром, ведь даже сейчас, при открывшейся правде о происхождении Локи, тот не был чудовищем.
Встав на ноги, Тор решительно снова подошел к решетке, но чуть дальше и протянул вперед руку, чтобы призвать Мьёльнир. Тор готов был прорваться сквозь всех инхериев на свободу, если придется, он готов был сражаться, но верное оружие оставило его и в этой реальности. Молот так и не прилетел, скованный магией Одина. Взглянув на напряженных его поведением стражников, стоящих вдали от камеры, Тор с мрачным видом отошел назад к койке и улегся к ним спиной, выжигая в стене напротив дыры яростным, сердитым взглядом…
Лишь с наступлением ночи, когда солнце село за обрыв Асгарда, Тор снова встал с койки. Стражники беззаботно спали за дверьми зала, веря, что никто не вырвется из темницы. Тор осмотрел темный коридор, озаренный золотым свечением, чтобы убедиться, что все заключенные в соседних камерах спят, и посмотрел на энергорешетку, отделяющую его от внешнего мира. «Это будет больно», подумал про себя Тор, прежде чем осторожно коснуться золотого поля рукой… А после начал надавливать на него, чтобы прорвать защиту камеры. Энергополе тут же начало обжигать его как раскаленное стекло. Стиснув зубы, чтобы не закричать от боли, Тор упрямо удерживал руку, прожигая энергополе в ответ своей силой: молнии начали стремительно расползаться как сетка от его прикосновения, тянуться к краям, где находился источник энергии, обеспечивающий золотое ограждение. Вдруг рука провалилась вперед, золотое поле пропало, и Тор чуть не упал, пошатнувшись от неожиданности. Прижав к себе пострадавшую руку, Тор крепко зажмурился и лишь после снова огляделся вокруг. Никто не заметил, что он вышел из камеры, но вскоре ситуация могла поменяться. Рука начала постепенно заживать, и Тор почувствовал в себе уверенность – он был на верном пути, он точно знал, что делать, и потому поспешил на выход из тюрьмы. На пороге, как только двери распахнулись, он двумя ударами оглушил стерегущую проем стражу, после чего побежал по просторным коридорам дворца в свои покои. Сняв свои роскошные латы, Тор ринулся к старому сундуку у постели и открыл тяжелую крышку прикосновением ладони.
Внутри лежали настоящие сокровища. Тор невольно улыбнулся, увидев свой старый детский деревянный меч и первый шлем с большими крыльями над ушами – его собственная идея, которую с радостью реализовал старый королевский плотник. Среди прочего Тор заметил игрушки в виде фигурок инхериев. Он взял одного из них, вспоминая счастливое детство, и вдруг заметил под отрядом воинов Асгарда искореженную фигурку ледяного великана. Взяв фигурку йотуна, Тор вспомнил о Локи. Сколько раз Тор терзал эту игрушку, колол, резал, кидал и швырял, восклицая, что уничтожит синих монстров раз и навсегда… Сердце болезненно сжалось, настолько символичной показалась судьба этой игрушки. Положив фигурку йотуна назад в сундук, Тор вытащил из под вороха старых учебников свой тренировочный доспех. Медленно как во сне встав на ноги, Тор поднял доспех перед своими глазами. Вид типичной брони для асгардских воинов заставил его застыть на месте: в этих черных латах он встретил бой с Таносом и его приспешниками. В этих латах он проиграл. Набравшись смелости, Тор надел доспех и снова посмотрел в сундук, заметив в отблеске молнии за окном какой-то блик. Присмотревшись, Тор увидел один из старых ножей Локи, которым тот в детстве тренировался. После того, как младший брат в очередной раз им его ранил, в суете детских обид ножик так и остался у Тора. Взяв его, Тор подошел к зеркалу, чтобы посмотреть на свое отражение. Гроза за окном становилась все сильнее, но Тор не замечал непогоды, он изучал себя – облик принца Асгарда был ему чужд, и темные латы слишком сильно напоминали о более близких к его «настоящему» событиях. Напоминали о том, кем он стал. Больше не было наивного Тора Громовержца, жаждущего славы и приключений, и потому остался последний штрих. Ранить себя и лишаться зрения на один глаз Тор не рискнул, но он кое-как отрезал длинные светлые волосы, чтобы вернуть себе ставший привычным суровый вид. Ничто не должно было отвлекать его от предстоящей миссии, ничто не должно было задерживать его на пути к своей цели, даже собственное желание вернуться в прошлое и снова стать беззаботной версией самого себя. Того Тора больше не было, а новому предстоял долгий и опасный путь…
— Я никогда не видел грозы подобной этой, — вдруг раздался голос с просторного балкона, и Тор вздрогнул от испуга, узнав отца. Один любовался очередным ливнем, будто сияние молний и раскаты грома в небе его действительно завораживали. Настолько завораживали, что когда Один повернулся к растерянному Тору, он улыбался. В руках Всеотца был Мьёльнир.
— Ты действительно мой сын? – вдруг спросил Один, все храня на губах легкую улыбку. Тор сглотнул подступивший к горлу ком, спрятал старый нож брата себе в доспех и смущенно опустил взгляд.
— Я действительно Тор, отец. Но переживший тебя. Проживший дольше того Тора, которого ты знаешь, — ответил он.
— Мой сын никогда бы не посмел мне перечить в присутствии почетных гостей, — произнес задумчиво Один. – Не посмел бы и без них. Никогда бы не посмел унизить меня перед моими подданными, поставить под удар мой авторитет в глазах инхериев и наших самых важных союзников.
— Я не хотел этого всего, отец, — горячо заявил Тор, подняв на Одина полный боли, но уверенный взгляд. – Я вернулся в свое прошлое, чтобы не допустить гибель Асгарда, более ничто меня не волнует так сильно, как процветание моего народа!
— Поэтому ты решил отобрать у меня Гунгнир? Отобрать мою корону силой? – спросил Один с нажимом, скосив на Тора взгляд.
— Нет, отец, я лишь хотел показать тебе, что я знаю больше, чем ты рассказывал мне в это время! Я хотел показать тебе правду, хотел остановить ход событий! Но все равно случилась беда, и вместо меня ты отправил в изгнание Локи! – воскликнул сердито Тор, и тут же над городом вновь сверкнула молния. Поведя головой в сторону, Один о чем-то задумался, не спускал взгляд с сына.
— Что именно случилось с Асгардом? Зачем ты принес клятву Тюру? – спросил он коротко и жестко.
— Рагнарек, — ответил одним словом Тор, но после, склонив от нахлынувшего отчаяния голову, не удержался и добавил: — Мне пришлось впустить Суртура в Асград, чтобы остановить освободившуюся после твоей смерти Хелу… Нам удалось спасти народ на борту большого судна. И я видел, как Суртур уничтожает саму основу нашего мира. Асгарда больше нет там, откуда я пришел.
— Асгард не место… — вдруг произнес Один.
— Это народ, — продолжил Тор. – Я знаю. Но Асгарда нет, отец, — с нажимом повторил он, не скрывая слез. – Танос напал на наш корабль. Он убил всех. Он убил Хеймдаля… Он убил Локи. Я остался один на горящем судне и принес над телом брата клятву Тюру, чтобы все исправить. Тюр перенес меня сюда, в это время… Всеотец, прошу тебя, — с обреченным видом упав на колени, дрогнувшим голосом вдруг взмолился Тор, — позволь защитить Асгард. Я знаю своего врага, я остановлю Таноса, я отправлюсь к нему сам! А здесь, дома, никто не сможет уберечь наш народ лучше, чем ты! Так мы остановим Рагнарек… Прошу, отец, дай свое благословение.
Один ничего не ответил, но спустя долгий миг молчания вдруг разжал пальцы и бросил Мьёльнир. Молот с гулким звоном приземлился на пол.
— Призови его, — сказал Всеотец.
Тор осторожно посмотрел на Одина, а после на молот и протянул к нему руку. Мьёльнир не шелохнулся, и Тор совсем растерялся.
— Я не понимаю, ведь еще утром… Как я могу быть недостойным?..
— Утром ты не желал власти, теперь же ты просишь о царской силе, о царском благословении, о царской обязанности, — произнес уверенно Один. – Не ты недостоин этого оружия, это оружие уже недостойно тебя.
Тор удивленно уставился на Одина, не зная, как реагировать на такое заявление: в его прошлом все было совсем иначе, но Один не шутил, не обманывал сына, он говорил правду, и Тор видел это, хоть и с трудом верил в то, что слышал.
— Я не могу отдать тебе Гунгнир, это символ правителя Асгарда, коим я остаюсь и теперь, но что я могу дать тебе, так это свое благословение. Делай, что считаешь нужным ради Асгарда. Но сначала отправляйся в Великую кузню, в Нидавеллир, за новым оружием… За царским оружием.
Положив ладонь на голову Тора, Один осторожно погладил его по неумело стриженным волосам и коротко усмехнулся.
— Хорошо, что Фригга не увидела, что ты натворил с ее наследием, — тихо произнес Один, и Тор нервно усмехнулся в ответ. Встав на ноги, он посмотрел на улыбающегося Одина и на момент застыл в нерешительности. Локи… Как же быть с братом? Но глядя на Одина в этот миг Тор впервые в жизни, старой и новой, вдруг остановил сам себя на полуслове. Он не мог просить отца отменить наказание Локи. Один редко слушал своего старшего сына, даже благоволя ему, не стал бы и теперь в свете всего случившегося и открывшегося. Один все еще не знал всего того, что знал сам Тор, и Тор не мог рассказывать отцу всего, что знал о Локи.
— Спасибо тебе за все, отец, — вымучив улыбку, Тор поклонился Одину и направился прочь из своих покоев, прихватив по пути лишь свой красный плащ.
Отправляться к Хеймдалю с наглой просьбой, нарушающей волю Одина, Тор не рискнул. Его друг уже однажды пострадал из-за помощи, оказанной за спиной Всеотца, поэтому Тор снова поспешил к причалам на самой окраине Асгарда, где взял небольшой катер. Он отплыл в бескрайний космос, отдалился от родного дома, с тревогой смотря на зачарованные берега. В последний раз при таком ракурсе Тор мог наблюдать, как его мир рассыпается словно звездная пыль, и на подсознании ожидал этого вновь. Не отрывая взгляда от Асгарда, он плыл все дальше и дальше, но ничего не случилось, и лишь когда Асгард превратился в неразличимый сгусток света на горизонте, Тор развернулся на скамье и направил катер в оглушающей тишине в сторону соседнего мира… в Ванахейм.
В отличие от Локи, Тор слабо представлял, какими путями можно сократить расстояние, разделяющее миры Иггдрасиля. Его опыт заключался в опасном перемещении через нестабильные звездные воронки на Сакаре, но открытый катер едва ли мог выдержать такой мощный поток энергии. Поэтому ему приходилось ориентироваться по звездам, искать среди них те, что вели в Ванахейм, и надеяться, что не опоздал. Все знали, как ваны ненавидят йотунов, и Рангвальд с сыном были первыми среди прочих, кому бы доставило не мало радости потерзать одного из них, если выдастся шанс. Шанс выдался с одобрения Одина, но Тор не собирался с этим мириться. Слова Фригги не давали ему покоя, и все дни, все ночи, что Тор летел в Ванахейм, он думал о судьбе, которую ему предстоит перекроить, вместе с братом, не вопреки его стараниям уничтожить все то, что Тор любил. Он так надеялся, что в этот раз он будет сражаться с Локи на одной стороне. Надежда вновь была, и она придавала сил не сдаваться, не теряться на перепутье среди звездных развилок, не поддаваться страху, когда одиночество становилось невыносимым. И когда вдали наконец показалась сияющая планета, Тор смог вздохнуть спокойно.
Ванахейм всегда был открыт для гостей, поэтому никто не задержал Тора по прилету, никто не обратил внимания на одинокого странника, не признал в нем Громовержца, сына Одина. Пришвартовав катер на опушке леса у небольшой деревни ванов, Тор спрыгнул на землю и с обеспокоенным видом прошел в открытые нараспашку ворота. Он не ел много дней, не отдыхал во время путешествия, и хотя бы сейчас, при возможности, надеялся немного набраться сил перед походом в столицу. Наткнувшись на первую же попавшуюся таверну, Тор зашел под скрипучую вывеску в просторный шумный зал, где услышал привычный шум музыки и знакомые речи о насущном, о будничном и совершенно неважном. Улыбка расцвела на его губах сама собой. Сев за крайний столик у камина, Тор попросил принести ему обычный для местных ужин, и как только ему принесли еду, принялся уплетать за обе щеки, отогреваясь в тепле огня.
Вдруг до него донесся грубый мужской голос из-за соседнего стола, где родители пытались разнять дерущихся маленьких мальчиков.
— Прекратите оба! – восклицала уставшая мать. — Иначе отдадим вас на съедение ледяному великану!
— Нет здесь великанов! – воскликнул один из мальчишек, упрямо махая руками.
— А вот и есть! – возразил отец семейства. – В глубоких темных шахтах за опушкой теперь обитает йотун! И на ужин ему подают непослушных детей!
Поднеся вилку ко рту, Тор застыл из-за услышанного и перевел на семью за соседним столом удивленный взгляд.
— Простите, добрый господин, — сказал он, пытаясь не показывать своей тревоги. – Вы сказали, в шахтах появился йотун?..
— Да, так и есть, — ответил смущенного отец семейства, с хмурым видом осмотрев Тора. – Мы знакомы?
— Нет, я странник… Из Лианга, — произнес уверенно Тор, вспомнив, откуда был родом его друг Хогун.
— А-а-а, далековато от дома, странник, значит? – спросил с улыбкой незнакомый ван, и Тор уверенно кивнул.
— Ищу чем подзаработать, — сказал Тор. – В шахтах ведь берут добровольцев?
— Берут, конечно, но мало кто пойдет в королевские шахты добровольно! Многие шутят, что там вход в Хельхейм! – рассмеявшись, произнес ван, и Тор выдавил усмешку в ответ.
— Сойдет, — сказал он наиграно безразличным тоном. – А йотун-то там откуда взялся?.. – словно между делом уточнил Тор.
— Да король наш привел. Никто так и не понял, откуда взялся этот йотун. Наверное, шпион из Йотунхейма, но теперь они от него вестей вряд ли дождутся… — злорадно произнес ван, и Тор снова вынужден был подыграть незнакомцу и тоже улыбнулся, хоть и безрадостно.
— Так где эти шахты?..
Редко когда кто-то брал кирку добровольно. Для многих ванов такая работа была чернее черной, она была унизительной – и не потому что требовала много сил и выносливости, не потому что была самой простой, но потому что ею заставляли заниматься разве что преступников да пленных. Измазанный в грязи, чтобы еще больше походить на странника с другого конца Ванахейма, Тор прошел в отряд шахтеров самым последним, нагло втиснувшись в конец колонны к незнакомому верзиле-кронанцу. Оказавшись внутри темной скалы, Тор невольно замедлил шаг. Шахта была огромной, простираясь от самого высокого горного пика до низин, где не было ни капли света. Стражникам оказалось настолько без разницы, кто именно направляется на работы, что Тора начали не глядя пинать и подгонять вслед за остальными. Некоторое время Тор работал наравне с другими, махая киркой как и прочие шахтеры, но при первой же возможности он бросил свой отряд и побежал по темным коридорам вглубь шахты, где по слухам от прочих заключенных, держали «на привязи» ледяного великана…
Сколько было поворотов на его пути, сколько стражников встречалось по дороге, Тор нехотя прятался от чужих глаз, все больше раздражаясь из-за одной только необходимости. Он мог бы раскидать всю армию Ванахейма, если бы только знал, что не навредит тем брату, тем более, у него не было времени на длительный бой, ведь Тор не знал, посмотрел ли уже Хеймдаль на него по велению Одина. Тор не знал, был ли в курсе Всеотец о том, что его старший сын его вновь ослушался и предал оказанное ему доверие.
Отчаянный стон. Этот звук подобно кинжалу вонзился Тору в грудь, внеся в него леденящий страх. Это был голос Локи. Тор знал его голос слишком хорошо, чтобы ошибиться, хоть и безумно на это сейчас надеялся.
«Локи», произнес Тор про себя, ускорив свой быстрый шаг до бега. Просторный коридор закончился широкой пещерой, в которой обустроили могучие кузни. Воздух плавился, но в мареве от раскаленных печей Тор без труда различил на земле лежащего человека. Не человека, йотуна… Задержавшись на месте, Тор с обезумевшим от страха взглядом ринулся к брату.
— Локи! – воскликнул он как никогда в жизни испугано, еще не успев придать значения тем ранам, что разукрасили спину брата. Упав рядом на колени, Тор перевернул Локи к себе лицом. Он не мог быть в этот момент аккуратным, хоть и пытался не причинить брату еще больше боли, во все глаза рассматривая кровоподтеки и рваные раны на его коже.
— Брат, что они с тобой сделали, — дрожащим от гнева и обиды голосом произнес Тор, поудобнее перехватив Локи в своих неуклюжих объятиях. Он удерживал его голову, другой рукой удерживал за спину, чувствуя рубцы. Кровь, всюду была кровь, и Тор не мог поверить, что такое могли сотворить с его братом. Эмоции сменяли одна другую за жалкие секунды, гнев сменялся жалостью, жалость — жаждой мести, а месть – заботой. Неумелой, но искренней, сияющей в прослезившихся ярких глазах, с которой он пытался стереть с лица Локи запекшуюся кровь.
— Клянусь, они за это ответят! — прохрипел Тор, дрожа от ярости, глядя то на Локи, то на в миг ставшие ненавистными стены шахты. – Я вытащу тебя отсюда… Все закончилось, все будет хорошо. [AVA]http://funkyimg.com/i/2MG6t.png[/AVA]
Отредактировано Thor Odinson (2018-11-01 00:17:30)