Написано вместе с братом. Спасибо тебе, my Beloved, за эту невероятную сцену. Это самое проникновенное и чувственное, что я когда-либо писал. Это самые искренние и нежные объятья, которые я когда-либо испытывал.
Локи взглянул на брата, молча и как-то по-детски наивно. Он не пытался и не хотел сопротивляться воле Тора. Напротив, душа непреодолимо тянулась навстречу старшему брату, отвечая замиранием сердца на нежность и ласки, и отчаянно пытаясь задержать драгоценные моменты близости. Сердце и впрямь стучало еле слышно, робко, боясь спугнуть любовь родственной души, будто она была заколдованной золотой птицей, которую юный принц случайно нашёл среди развесистых садов царского дворца.
В ответ на прикосновения в груди сжался сладко-болезненный ком. Когда-то очень давно, сотни лет назад, чем был свидетелем альвхеймский лес, двое мальчишек не нуждались ни в ком, кроме друг друга, а мир жил только ради них обоих… Локи вспоминал об этом ни раз, с болью, с горечью и ядовитой обидой. Одинокой печалью, заполняющей мир без Тора непроглядными холодными туманами, сквозь которые не было видно ни зги. Но что у него было теперь? Теперь не стало всего мира, но… снова был его брат. Его Тор. Локи смотрел в родное лицо и почти не мог поверить в то, что видел. Но так отчаянно в этом нуждался.
- Хорошо, - шёпотом ответил Локи, и, облокотившись о плечо брата, в конце концов расслабился совсем, полностью доверившись обнявшим его рукам. Всего минуту назад юный маг был готов рыскать по древнему заколдованному лесу в поисках легендарного мудреца, но теперь, задержав взгляд на пляшущих языках пламени, быстро почувствовал навалившуюся усталость. Веки отяжелели, и, моргая всё медленнее, Локи следил за танцем костра, уносясь мыслями в далёкое своё прошлое, в котором не было ни дня без единственного брата.
Рука сама собой легла поверх приобнявшей руки Тора, зацепившись пальцами за испещрённый рунами наруч. Но потом обмякла, отпуская, и упала вниз, на колени. В ушах мерно стучало сердце бога грома, пока разум окончательно не погрузился в вязкий сон. Ветер разогнал тучи, оставляя зиять космической глубиной тёмное звёздное небо. Шевельнулись могучие альвхеймские древа и лес вздохнул, погружаясь в ночь.
Холод отступил. Его как будто и не было вовсе, даже прохладный ветер оставил братьев в покое. Тор сидел почти неподвижно, лишь иногда поднимая и опуская голову поближе к братской. Приобнимая Локи за плечи, он периодически крепче стискивал объятия, а потом, когда он понял, что брат совсем задремал, опустил взгляд на темную макушку, чуть отстранившись. Сейчас, когда их объятия не были оправданы потребностью после утомительного плена, тяжелой битвы и ранений, именно сейчас объятия казались особенно важными. Локи доверял Тору настолько, что готов был заснуть в его руках, и судя по спокойному дыханию, хотел этих объятий. А Тор так хотел уберечь сон брата, что предлагал их практически насильно, не оставляя выбора. Они не были такими много веков. Тор уже не помнил, когда они могли быть настолько близки, без раздумий, без стеснения, без правил этикета и какого-то внутреннего барьера. Все рухнуло…
Перед глазами пронеслись тяжелые образы уже исчезнувшей жизни, и Тор зажмурился, нежно коснувшись губами темных волос. Прикосновение затянулось из-за задумчивости Тора. Все рухнуло, все, что он когда-то считал и верил нерушимым, включая его собственные представления о добре и зле, должном и ненужном. Все стало другим и в какой-то мере… Лучше. Стало лучше, потому что теперь два брата снова могли называть так друг друга без потаенных обид и язвительности. Стало теплее. Стало уютнее. Стало как надо, как Тор сам хотел, сам того не ведая. Еще поцелуй в макушку, пока Локи спит, забывшись на его груди от усталости. Тор приобнял его сильнее, коснувшись другой рукой лица, щеки, чтобы приподнять брату голову, не дать скатиться во сне ниже в неудобную позу и пробудиться. Он собирался сберечь этот сон, даже если ради этого не заснет сам. Снова поцелуй, не отпуская лица, нежно гладя кожу. Он так близко, что слышен запах ирисов, которыми Локи пах с самого детства. По крайней мере, так думал Тор, будучи настолько близко. Забывшись, он втянул воздух носом у самого лба брата и улыбнулся. Все тот же запах. Губы сами потянули его запечатлеть коротким ласковым прикосновением. Он живой, он дышит, он просто мерно спит и, как Тор надеялся, видел хороший сон. Он был рядом, рядом настолько, что ритм двух единых сердец стал одинаково размеренным, одним на двоих. Еще прикосновение, снова в волосы, прижимая к груди в порыве нетерпеливого обожания, которому так редко позволял захватывать власть. Не отпускать бы, пока не наступит рассвет… Не отпускать, никогда.
В этом «никогда» растворился сон, сумевший было охватить Локи ненадолго. В этом «никогда», в душевном порыве, простирающемся словно мягкие солнечные рассветные лучи, растворяющие мрак, чтобы наполнить мир своим золотом, замерла сама душа юного принца. Замолчала, завороженно глядя, как дневная звезда величественно поднимается из-за горизонта. Только «смотрел» Локи сердцем: изумрудные глаза оставались закрытыми, сначала из-за сладостной дрёмы, тепла костра и родных рук, нежности ласк, а потом потому, что не хотели спугнуть внезапную чувственность, которой старший брат так щедро его одаривал. И правда, когда последний раз они были настолько близки? Годы, пожалуй, не сосчитать, но место – оно было тем же самым. Альвхейм и его магический лес снова объединили двух братьев, вытащив на первый план, на самую поверхность из глубины сердец, это трепетное искреннее чувство, что соединяло две души в одну.
От каждого прикосновения, каждого поцелуя по всему телу Локи разливалось сладкое, глубоко сокровенное тепло. Миллион маленьких бабочек, полупрозрачных и прекрасных, трепыхали незримыми крыльями вокруг солнечного сплетения. Воздушные, радостные и бесконечно прекрасные – как поцелуи, которые Локи чувствовал на себе. Волнение, сладкое, наивное и чистое. Как будто покалывание на коже, электрические разряды, еле заметные, самые малые, которые только можно представить. Кажется, грудной клетки мало для собственной души, которая всё пытается вырваться из тесноты своих рамок, готовая на порывы превращения в комету и, одновременно, боится поселившихся в ней чувств. Только на кого ему оглядываться? Разве он итак не отринут всеми? Всеми, кроме бога грома, так нежно, так ласково держащего его в своих объятьях.
Локи почувствовал, как стало сложно дышать, когда брат прикоснулся к его лицу. Локи не хотел открывать глаз, не хотел пробуждаться до конца, балансируя между реальностью и негой, охватившей всего его. И всё же, опасаясь разрушить эти мгновения, он чувствовал, как вместе с теплом прорывается его давняя боль. Словно горечь, смешанная со сладостью, соприкосновение двух цветов, смешивающихся друг с другом симметричными разводами. В ней было слишком много оттенков, слишком много имён. Одиночество, обречённость, страх… Нет, Локи не хотел называть их даже мысленно. Он хотел лишь чувствовать объятья Тора, чувствовать его любовь, которую Громовержец наконец-то проявил, и так, что Локи почти не верил в происходящее. Не надеялся. Не мечтал… Юный маг, изгнанный принц, маленький йотун – Локи, всё это он, и он… просто любит Тора, своего единственного брата. Любит. Без объяснений, без причин. Всегда любил.
Унисон двух сердец распался и одно из них поскакало вперёд, сбивчивыми, взволнованными ритмами. Веки, скрывающие изумрудные глаза, подрагивают и медленно открываются. Один порывистый вдох. Одной рукой Локи цепляется за нагрудные латы Тора, тонкими пальцами поверх сияющих пластин, как будто пытаясь ухватиться, удержаться, и, в то же время, бережно, как если бы боялись причинить боль. Второй он обхватывает запястье брата – у той самой руки, которой Тор прикасался к лицу Локи. В глазах, поймавших лазурь, трепещут беззащитные огни – душа, вся, как на ладони. Растерянный и любящий, взволнованный и счастливый, растроганный и радостный. И затаённо испуганный тем, что сейчас брат вдруг отпустит, смутится и…
- Тор… - судорожный выдох, освобождая от напряжения грудную клетку, давая самому себе возможность дышать. Одно лишь имя как сакральное слово – нежно, любяще и снова по-детски трепетно. Так звучит надежда, затаённая мечта. Так звучит душа.
А в ответ еще один ласковый поцелуй в лоб, без тени вины или сожаления, без расстройства, что разбудил и смущения, что его желание выразить чувства столь трепетно оказалось на виду у самых любимых изумрудных глаз. И пускай в ответ на Локи теперь смотрела лишь половина ясного неба, оно все равно любило сильно, естественно сильно, как и следовало всегда. Как и всегда, хоть Тор и не выражал своих чувств вот так прежде… Но они были. Всегда были. И теперь они, быть может, горели внутри него даже сильнее чем прежде, погружая разум в бесконечный поток действий и мыслей, огражденных лишь самыми простыми истинами. Он всегда любил брата, всегда видел в нем что-то неотъемлемое от него самого, Тора, беспечного, наглого, самовлюбленного. Что-то такое настолько родное… Что потеряв его, сердце порвалось на кусочки, разум не принял до конца утраты, а душа… Душа извернулась новыми цветами и рисунками, обновленными узорами, в которых уже не было нелепой глупости, стараний закрыть глаза на правду, как на самом деле был виноват за все случившееся. Он не извинился за то, что разбудил Локи, за это Тор не чувствовал вины, ведь в какой-то степени эта ласка была частью сна, такая реальность, в которой они теперь жили, слишком походила на сказочный миф. Вина его была лишь в том, что весь этот безмерный поток любви проявлял лишь сейчас, когда израненное сердце билось в груди слишком громко, а истерзанный разум не верил в то, что «можно». Можно вот так обнимать, можно вот так целовать, можно вот так говорить «я люблю тебя», просто прикасаясь. Засмотревшись в ответ на Локи, Тор почувствовал зияющую пустоту внутри, требующую чем-то себя заполнить. Отчаянный порывистый вздох не потревожил Локи, но Тор снова коснулся его лба губами, замерев в этом прикосновении, чтобы прислушаться к собственным чувствам. На грани боли, на грани падения куда-то в немыслимую бездну, где сотня демонов жаждет его заполучить, на грани неба, где не бывает закатов, на грани возможного, где есть лишь счастье. Сердце замерло, боясь стучать и ошибиться, в какое направление его вдруг потянет – вниз или вверх. Тревожный трепетный выдох. Оставшийся единственный глаз все еще закрыт, Тор опускает чуть ниже голову и прислоняется лбом ко лбу Локи, все гладя и гладя его по щеке.
А сердце Локи сжималось от боли. Горячая, но горькая волна, нахлынувшая из самой глубины души, где скрывалась очень много лет. Каждый сердечный удар, который должен быть естественным, теперь причиняет острую боль, разрывающую грудную клетку. Локи часто дышит, теперь судорожно, пытаясь справиться с собой, но… Пальцы дрожат поверх светящихся пластин, а те, что на запястье, сжимаются сильнее, чтобы, как и всегда, ещё с самого детства, почувствовать опору. Защиту… Тор оберегал его от всего на свете, всё их детство. Старший брат, настоящий старший брат, а в глазах младшего – воин с самого начала. Локи пытался поспеть за ним, всегда бежал навстречу, чтобы быть рядом, бежал следом, когда брат хватал за руку и уводил куда-то за собой – в погоню за новыми приключениями! Вместе с ними, приключениями, приходила и опасность. А с нею под руку шёл страх. Но маленький темноволосый мальчишка, с изумрудными глазами-озёрами, всегда знал, что старший брат защитит его. Тор, первее всех. Ни отец, ни мать, но Тор. Тор не даст его в обиду, не бросит одного. Он ближе всех, он всегда рядом! И не нужен никто больше…
- Брат… - прошептал Локи, вновь чувствуя проникновенные поцелуи, и зажмурился.
Печально-горькая волна, разъедающая изнутри, подкатила к самой глотке, затапливая собой всё. Сжать крепко зубы, пытаясь сдержать её, совладать с ней. Шумный вдох через нос. Сглотнуть вставший поперёк горла ком. Брат не отпустит его – Локи помнил те дни, когда был совершенно в этом уверен. Пока…
- О, норны… - еле слышно, потому что предал собственный голос, - неужели это правда ты?..
Локи открывает глаза, снова вдыхая через рот, порывисто. Две немые слезы срываются с длинных ресниц и бегут по бледным щекам. Он не хотел, но они всегда выдавали его. Страх – его разъедающий холод Локи отчётливо чувствует в собственной груди, потому не отпускает своих рук, буквально вцепившись в Тора. Кажется, он проиграл, он выдал себя, он сдался… Зачем он нужен такой брату? Слабый, никчёмный…
- Прости… - срывается с губ и Локи, отстранившись немного, опускает глаза, пряча их от Тора. – Все эти годы я… - заговорил он, не глядя на него, - я думал, мы никогда уже… не сможем быть как раньше. Я сделал много… зла тебе. В той, твоей другой жизни, я чувствую. Да и в этой…
Локи нерешительно поднял блестящие влагой глаза. Пальцы не ослабели, но каждое неосторожное движение обжигало страхом: «сейчас он разочаруется и отпустит…»
- Я знаю, всё меняется, - заговорил он сбивчиво, - все… меняются. И мы уже не дети, и никто… не обязан… Но я… - голос дрогнул и Локи болезненно нахмурился, заставляя себя, выдавливая на свет израненные одиночеством слова, - я хотел снова быть рядом с тобой, снова быть… нужным тебе. Я видел, как ты радуешься… им. Трио и Сиф. И я тоже этого хотел! И я… - изумрудные глаза вновь упали вниз, а вместе с ними и голос словно ухнул в бездну, - ненавидел их. За то, что забрали у меня тебя. Потому хотел навредить им. И… тебе…
Локи замолчал. Память в одно мгновение вернула к солнечному утру коронации. И ещё немного раньше – в ночь перед предстоящим торжеством, скованную тьмой, одиноким огнём и одинокой душой, которой не с кем было поделиться своей болью. Вернула к решению, принятому наутро… Он сам, сам разрушил свою жизнь. Отец бы не отрёкся, не отдал… если бы…
Локи словно весь сжался. Даже одни мысли причиняли ужасную муку. Теперь он сожалел обо всём. Ведь череда нежных прикосновений сумела добраться до той самой, его беззащитной, уязвимой сердцевины, которую юный принц так старательно прятал от всех на свете.
- Я знаю, ты… слышал мои слова. Там, во дворце, в последний день, - зазвучал обречённый голос, – Я знаю, что… ранил тебя. Брат, - Локи поднял голову, умоляюще уставившись в лицо Тора, - прости меня. Прости меня, Тор…
- Прощаю, - тихо ответил Тор, глядя прямо в изумрудные глаза, глядя искренне открыто. Впервые столь ясно, несмотря на потерю одного глаза – лучше, чем когда-либо. Улыбка дрогнула на губах, но зацепившись за расцветающий в груди избыток тепла, осталась, хоть и не без тени горечи. Он все держал брата за щеку, не смея отпускать, а другой рукой так и остался придерживать его за плечи, и теперь лишь еще сильнее, ласково прижал к себе, чтобы всем собой доказать, что говорит искренне. – Всегда прощал, - сказал он, слабо усмехнувшись, заскользив взглядом по столь родным и нужным чертам лица, пока пальцы осторожно гладили кожу у скул и виска. – Я никогда не злился на тебя долго, братик. Лишь когда… Там я в слепоте своей не нашел способа вернуть тебя себе, я разозлился на тебя сильнее, чем когда-либо. Я был так обижен. Я был так ранен тем, что не могу до тебя дозваться. Я не понимал, почему. Теперь я знаю, и я не обижаюсь на тебя за те слова в тронном зале, - порывисто вздохнув, он мягко провел ладонью по щеке Локи и продолжил незаметные поглаживания дальше, усердно и сосредоточенно, будто так успокаивал мечущееся в груди сердце. – Ты был прав. Я не достоин. Если бы я был хоть чего-то достоин, боги бы не наказали меня так жестоко, не отняли бы все, что у меня было, кроме моей же жизни. Поэтому… Поэтому я так растерян, что ты за что-то меня любишь, - произнес он едва слышно, срываясь в отчаянный шепот. Меж бровей легла глубокая морщина, Тор нахмурился, и единственный лазурный глаз засиял от слез, но Тор не переставал любоваться Локи вблизи, изучая каждую черточку. – Теперь я не понимаю, за что… За что ты меня любишь, глупый братик. Зачем?.. Зачем не пошел своей дорогой?.. Зачем оглядывался на меня, мучая себя самого. Я никогда этого не стоил. Глупый, кровожадный, слепой, даже слепее чем сейчас, - снова порывистый вздох, и сдерживать слезы все сложнее, но он пытается, чтобы продолжить говорить. – Я… Я бы хотел сказать, что понял все с первого раза, сразу, как только потерял тебя… в самом начале. Но этого не случилось, и потом не случилось, и после тоже. Я ненавижу себя, братик. Что я мог бы сделать?.. Кому мне было мстить? Врагу, который просто доделал мной же начатый конец света? – не вынеся ярости, вдруг вспыхнувшей у сердца из того самого уютного тепла, Тор крепко прижал Локи к себе, обняв за шею и плечи. - Тюр сжалился надо мной, и я безмерно благодарен… Я в твоих руках теперь. Я однажды уже отдал свою жизнь тебе, забирай и не отдавай назад. Я не разумею, как мне жить без тебя снова.
Один неуклюжий, порывистый вздох. Судорожный, нервный, словно вздрогнуть от ожога. Локи успевает только отпустить Тора, перед тем, как тот обхватил его, держа в широких, горячих ладонях. Растерянный изумрудный взгляд. Длинные ресницы часто моргают, опускаясь как будто не до конца, и тонкие губы беззащитно разомкнуты, ловя воздух в попытке вдохнуть внутри крепких, передавивших грудь объятий. В этом нет боли, Тор не причинял ему физических страданий. Но душевная мука разливалась словно река, вышедшая из берегов. И Локи тонул в ней, почти задыхался. Но не знал до конца, хочет ли всплыть наружу. Хочет ли выжить…
Руки сами собой обхватили спину Тора. Брат обнимал надрывно, Локи чувствовал его дыхание на своей шее, будоражащее кожу тёплым сухим огнём. Его могучие руки держали крепко, но в то же время бережно, каким-то непостижимым образом наделяя силой, грозовой мощью трепетную ласку, с которой брат нежно водил пальцами по юному лицу. Локи прикасался иначе. Тонкие пальцы замирали, притрагиваясь мягко и почти боязливо, будто опасались причинить боль. Ощущения сливались для Локи с чувствами, тесно переплетаясь с эмоциями, одолевшими старшего брата и его самого. Никогда прежде Локи не был так беззащитно распахнут. Слова, произносимые Тором, вся их суть, весь их надрыв и вся та агония, что облеклась ими, чтобы быть зримой для юного принца, наполнили собой сердце Локи, не оставляя безразличным ни один, даже самый потаённый, дальний уголок. Всё, что касалось Тора, и так было самым сокровенным и интимным. И Локи своими руками открыл скрывающие это засовы.
Его веки дрогнули, опустившись медленно и снова, как будто не до конца. Горечь, солёный вкус слёз. Блестящие под молчаливым ночным небом тонкие дорожки на бледных щеках. Его река выходила из берегов и проливалась из глаз. А он боялся вздохнуть, вбирая в себя короткие несмелые глотки.
За что Локи любил своего брата?
Ведь, не брата вовсе. Ведь, совсем другого, похожего так же, как солнце на луну, день на ночь!..
Иногда ему казалось, что у него есть только эта любовь. Тор, старший брат. Золотые волосы, улыбка, столь яркая и задорная, что не оставляет равнодушным ни одно сердце. Во вселенной нет существа, кто безразлично относился бы к богу грома. Лишь яркие, фонтанирующие эмоции. Как его молнии, располосовывающие на части все стороны света. Прикосновения: Локи знал их все – они таились в тёплых руках, широких мягких ладонях. Со временем пальцы на них сделались шершавыми, но это не сделало их грубыми. И когда они оказывались на шее Локи, приближая его, ласково удерживая, он смотрел в лазурные глаза. В них жило асгардское небо, ясное и чистое. А по другую их сторону жил сам космос. Вселенная, полная звёзд и тайн, о которых их обладатель ещё сам не представлял. Но Локи чувствовал – интуитивно, в глубине своей души. Души, привязанной всеми нитями к старшему брату.
«- Локи, почему ты так пристально смотришь на меня?
- Что?.. Я… я не знаю…»
Этой любви было слишком много, и она была сильнее него. Она сделалась частью его самого, и сама управляла им. Она умела делать его самым счастливым на целом свете. Она же могла уничтожать его, ломать его, как сухую ветку. Ей не было края. Ей не было причины. Локи просто… любил. Умирал и возрождался – потому что любил.
Сердце кольнуло изнутри. Он хочет успокоить брата, утешить. Он должен. Сейчас, когда грозовые небеса вдруг упали к его ногам, ему должно поднять их, спасти их сердцевину. Бережно, дрожащими пальцами, его бесценное сокровище. Следом за этим уколом он вдруг знает, что хочет сделать. Локи не задумывается, не выверяет, не составляет план – собственное сердце подталкивает его вперёд, пихая двумя руками в спину. И он доверяется этому безумному инстинкту. Ещё один короткий, обрывчатый вздох. Словно последний раз перед прыжком с высоты. Руки поднимаются по спине брата, ласково проводя по плечам, касаются волос, чуть вплетаясь в них, а потом отстраняют от себя золотоволосую голову. Его ладони на щеках Тора. Эти щёки такие же влажные от слёз и в лазурном взоре поселилось отчаяние, слишком явственное, чтобы выносить его без режущей боли сострадания. На бледном лице Локи печаль, и он смотрит на брата только пару мгновений. Одна рука, что ближе всего к самому себе, опускается вниз, на плечо Тора, и Локи, закрыв глаза, подаётся вперёд. Губы робко касаются косматой щеки и замирают в затяжном поцелуе. Локи не дышит, и кажется даже сердце пропускает несколько ударов, пока он пытается вот так выразить то, что чувствует. Секунды, моменты всего мироздания – падают в бездну, тёмную и звёздную, брешь во времени, в которой Локи вдруг оказался. И весь мир запускается снова только тогда, когда он нерешительно отстраняется.
Всю грудь немедленно обдаёт волнительным жаром. Локи открывает глаза и растерянно смотрит на Тора. Порыв, взявший над ним верх. Будто оголённые нервы, вскрытая плоть – его любовь, расцветающая на щеке брата золотистым цветком. Искренняя, нежная. Преданная и так безумно ранимая!.. Локи чувствует, что в руках брата сейчас он совершенно беззащитен. Больше ничего не осталось, никаких преград. Поцелуй сделался его признанием, его самой истинной правдой, прошивающей насквозь – о любви, ради которой, чтобы скрыть её, уберечь от всего света, облёк себя в личину бога обмана.
Кажется, он никогда не был таким откровенным. Последний поцелуй, запечатлённый на лбу Тора, был тот, через который Локи отдал ему часть собственной жизни, чтобы не дать дойти до порогов Вальхаллы. В изумрудных глазах мелькнул страх, а за ним – ожидание, почти мольба. Руки чуть дрожат, всё ещё держась за брата, всё так же нежно и бесконечно бережно касаясь кончиками пальцев.
- А ты… за что ты любишь меня?.. – вдруг произносит Локи, неожиданно даже для себя самого. – Зачем ты дал клятву Тюру?
[AVA]http://funkyimg.com/i/2MFYG.png[/AVA]