I love you, brother
Сколько времени прошло с того момента, как Тор погрузился в свои раздумья, едва прибыв на плато, оставалось загадкой. Небо, и без магии Одинсона, темное по своей природе, нисколько не выдавало таящихся за его облаками звезд, и потому по общему мраку Тор мог рассудить лишь о том, прошло несколько часов. Вечер или день уже не имело значения, ведь едва он услышал знакомый голос, как все внутри тут же переключилось на поиски его источника. Подняв голову, Тор хмуро огляделся вокруг, спешно встал на ноги, вдыхая глубже морозный воздух. Сердце забилось вновь как барабан, взывая на войну, но нет, сейчас воевать было не с кем. Сейчас он жаждал мира хотя бы с самим собой. Тор хотел увидеть брата и, закружившись в его поисках на месте, вдруг наткнулся взглядом на бредущую в его сторону фигуру.
— Локи! — позвал он громко, и, чтобы было легче, вскинул вверх руку, овеянную разрядом молнии. Ринувшись к брату, Тор замедлил шаг лишь на последних метрах, будто лишь теперь заметив йотунский облик брата, а точнее тот факт, что Локи не сменил обличье вовсе, хотя мог вернуть себе то лицо, с которым рос всю свою жизнь. Слегка нахмурив брови от закравшейся внутрь тревоги, Тор поспешил развеять ее лаковой улыбкой, обращенной к брату. — Ты в порядке? Она тебя не тронула?..
Но сам Локи, не замедлив шага, добежал до брата сквозь снег, хватаясь за его руку синими пальцами. Поспешный шаг перешёл на бег сразу же, когда только Локи заметил всполох молний, озаривший изогнутые легендарные льдины как будто угрожающим белым блеском. Словно сигнал, по которому юный йотун тут же ринулся к его источнику, взлохмачивая снежные покровы. Локи не испугался. Это был Тор, старший брат, который ответил на зов, и завидев его, Локи отодвинул на задний план все свои страхи и опасения, бросившись навстречу. Пусть брат замедлил шаг, пусть что-то тревожное отразилось на родном лице, Локи всё равно достиг его, не сбавляя темпа. Учащённо дыша, он улыбнулся, как-то по-детски, глядя в лицо Тора, так, словно они не виделись несколько дней. Жар в собственной груди приятно заполнил собой встревоженную душу, успокаивая, что сумел добиться того, к чему стремился — увидеть лазурный взор.
— Со мной всё хорошо, не волнуйся, — на выдохе произнёс Локи, попутно стараясь унять дыхание. — Я торопился, боялся, что ты… улетишь, — зачем-то стал объясняться он, по-прежнему радостно разглядывая брата.
Синие пальцы, держащиеся до Тора, не отпускали светящихся пластин, и Локи стоял совсем близко. Грудь вздымалась и опускалась всё медленнее, и, спустя пару секунд, Локи, наконец, сосредоточился на хмурости старшего брата. Тор глядел на него не так, как всегда, и только теперь Локи понял, что дело было в его йотунском виде.
— Я… не могу его вернуть, — тихо произнёс он и взгляд скользнул от лица брата, вниз, словно ему требовалось время, чтобы собраться с мыслями. — Наверное, всё дело в силе, которая… — Локи глянул на ладонь второй руки, всё ещё не отпуская брата другой, — пробудилась во мне. Я чувствую её. Здесь её очень много и… я не могу вернуть сейдр Одина.
Последние слова сошли на нет, растворяясь в шёпоте и лёгком шорохе ветра, перебирающем снежинки на заснеженных холмах. Опустив руку, Локи поднял голову, заискивающе вглядываясь в лицо Тора.
Улыбка дрогнула на губах, но не исчезла, и Тор мягко взял брата за предплечья.
— Раз так, то пора уходить отсюда. Направимся в любой другой мир, где ее чары до тебя не дотянутся, — предложил он уверенным тоном, но лишь предлагая свои мысли вслух брату на одобрение.
Локи поднял голову, заглядывая в лазурный взгляд. За бурями, скрытыми по ту сторону единственного уцелевшего глаза сына Одина, скрывалась взволнованность и тревога, которые, как видел Локи в тронном зале Железного дворца, были слишком близко к молниеносным ураганам. Локи верил, что ещё мог утихомирить их, хоть и чувствовал пульсацию и треск молний под темной бронёй. Синие пальцы распростёрлись по груди брата, закрывая ладонью сердце. Алый взгляд дрогнул, а в груди испуганно шелохнулось собственное сердце. Локи почувствовал, как безумно сильно не хочет опускать своих рук.
— Брат, — негромко произнес Локи, чувствуя, как предательски колеблется голос, — я не могу уйти сейчас…
Произнесённые слова внезапно показались Локи как будто чьими-то чужими, неестественными, неправильными, будто неумело сотканная иллюзия. Алые глаза чуть расширились и перестали моргать. Сердце застыло.
— Она не отпустит меня, — произнёс юный йотун, — и сумеет найти в любом из миров. Я должен остаться с ней, чтобы она… не стала нашим врагом. Тор, — Локи встал ближе, — я чувствую часть её внутри себя. То, о чем она говорит, это правда. Она — моя… мать, — это слово всё ещё звучало слишком странно, пусть и было неоспоримой истиной. Локи вздохнул, глядя на брата. — Я чувствую огромную силу в ней и я не хочу, чтобы она использовала её против Асгарда. Против тебя… У нас итак слишком много врагов, брат. Эйсир, ваны, цверги, те существа, что были их союзниками. Древняя богиня в этом списке не самое удачное дополнение, — Локи печально хмыкнул. — И… она права: всё это началось из-за меня.
Мимо них пролетел зимний ветер, развевая одежды морозными порывами, впиваясь в синие щёки миллионами ледяных искорок. Локи медленно моргнул. Тонкие тёмно-синие губы дрогнули в неумелой улыбке, но та так и не смогла удержаться на них.
— Я исправлю это, брат. Дай мне время и я уговорю её, она станет нашим союзником! Она поможет одолеть Таноса!
— Время? — осторожно и почти не дыша переспросил Тор, все еще собирая по кусочкам в своем сознании произнесенные братом слова. Он смотрел в алые глаза напротив, не мигая, все пытаясь уловить ускользающую от него мысль. Словно дикий хищник, но осторожный, скрытный, догадка таилась где-то в произнесенном и застала его врасплох. От осознания заметно переменившись в лице, Тор неуклюже отступил назад от Локи. Взгляд заметался по пространству вокруг него, не видя ни льда, ни снега. Рука, что сжимала Стормбрейкер, повисла вдоль тела, а та, которой он придерживал Локи за предплечье и вовсе начала то сжимать, разжимать кулак, будто ему было проще сразиться с этой догадкой физически, чем где-то в сознании. Времени у них не было. Его не было у Тора. Ощущение, что время ускользает, вновь захватило его, воспаляя память. Все, что он сделал, привело к этому моменту, в эту секунду. Это были его решения, его дела, его вина, Локи никогда бы не столкнулся с Фарбаути, не измени Тор ход истории столь неосторожно. Губы дрогнули, слова не собирались в целые предложения, пока он не вспомнил все то, к чему пришел в своем одиночестве сам. Он успокоился, заметно расслабившись, но поник головой, и лишь потом снова посмотрел на брата. Его внешность не тревожила, слова Локи уже не могли его ранить, это были лишь последствия.
— Я не знаю, есть ли смысл, но все же прошу, прости, брат, — сказал он хрипло. — Здесь нет твоей вины. Не тебе боги дали шанс все исправить, а мне, и, может быть, это… Это лучшее, что могло произойти, — нервно усмехнувшись, он шумно вздохнул и слегка всплеснул руками. — Я хотел, чтобы ты был счастлив со своей семьей. И если она и вправду та, чем представилась, я… я рад за тебя. В чем она права без сомнений, так это в том, что со мной опасно, — серьезнее и уже без улыбки добавил Тор. — Я едва ли контролирую себя, и ты уже достаточно пострадал из-за меня… Этого не должно было произойти. Всего этого, — абстрактно произнес Тор, вспоминая все последние дни и все свои ошибки. Взгляд соскользнул с брата в сторону, Тору было трудно зафиксировать его хоть на чем-то, ведь его память хранила слишком много воспоминаний, и даже самые светлые из них меркли на фоне его грехов. — С ней, если она любит тебя, ты будешь в безопасности, — произнес он едва слышно, еще не осознавая, до какой точки дошел. Что ему оставалось еще сделать?.. Прощаться? Посмотрев на Локи вновь, Тор заставил самого себя улыбнуться.
— Хотя бы один камень теперь в безопасности, — промолвил он, чувствуя где-то внутри звенящую холодную пустоту, так не сочетающуюся с его почти что уверенным бодрым голосом.
Эта же пустота заволокла собой и душу юного принца. Холодный, промозглый порыв, леденящий замирающее сердце, впервые заставил йотуна вздрогнуть и почувствовать холод. Ощутить как вдруг замёрзли пальцы, вынужденные отпустить, отпрянуть от темных доспехов бога грома, почувствовать, как в груди, не попадая в ритм из-за настигнувшего мороза, сбились, оступившись, сердечные удары. Оставшись стоять на месте, как вкопанный, Локи растерянно уставился на брата, вновь не мигая, и не веря самому себе — в то, что происходило слишком стремительно. Снова это чудовищное чувство страха, отбирающего у него что-то. Крадущее не только землю из-под ног, но целый мир — собственную душу!.. Как будто, обретя что-то важное, Локи тут же терял что-то другое, не менее драгоценное. Кого-то. Как будто Судьбы были наотрез против, чтобы юный йотун был совершенно счастлив: за сбывшиеся надежды он должен был платить сердцем. Обретя любовь брата, лишился дома и семьи. А найдя настоящую мать, теперь терял любимого брата. Так сильно любимого!.. Единственного. Локи хотелось податься вперёд, схватить его за руку, сказать, чтобы Тор остался! Но утопающие в снегу ноги отяжелели, будто в кандалах. Древняя богиня, существующая от первых дней Иггдрасиля, могла сделаться серьёзной угрозой для Тора. И против этого у Локи уже не было исцеляющих заклятий.
Ох, норны, неужели… прощаться?..
— Тор, — голос йотуна дрогнул, окончательно предав его, — мне не за что тебя прощать…
Снежный вихрь, вдруг вздрогнувший рядом с братьями, всколыхнул его чёрно-зелёные одежды, теребя короткие волосы, обрамляющие синее лицо. И, подхватив взволнованные слова, отобрал их, унося куда-то к ледяному сердцу Йотунхейма. Опустив руки вдоль туловища, Локи сжал ладони в кулаки, словно и впрямь мёрз на холодном ветру.
— Я не был в опасности с тобой, брат, — алые глаза медленно моргнули, а вьюга скрыла наполнившую их боль. — Ты всегда меня от них спасал.
Вдохнув морозный воздух, Локи крепко сжал зубы. Горько-солёная волна нахлынула, скрывая под собой душу, внутри которой трепетал маленький белый огонёк. На лбу, невидимо, но ощутимо, тепловыми отпечатками памяти проступили поцелуи брата. Но усилившийся ветер обжёг лицо ледяными иглами, забирая и их.
Застыв на месте, Тор смотрел на Локи, понимая что внутри него сражаются две немыслимые стихии. Не гром и молнии, не шторма и ураганы, что-то куда сильнее, что-то… Вечное. Выдохнув, Тор не обратил никакого внимания на облачко дыма перед собой. Горячее сердце трепетало внутри от тревоги, стремилось назад, требовало что-то сделать, и Тор решил, что, быть может, впервые понимает, что значит любить так, что становится больно. Ему было больно видеть Локи в расстроенных чувствах, хотя братские слезы он видел не раз. И теперь это соленое море топило его душу. Он столько раз был им виной… И даже сейчас, когда в словах брата была логика, мудрость, дальновидность, Тор все равно не желал расставаться. Но то был златовласый юнец, которому нужен компаньон, которому без брата не милы ни день, ни ночь, ни жизнь в целом — они всегда были вместе. Они должны были вместе идти по жизни. Всеотец и его вечный Хранитель… Сердце стукнуло особенно сильно, будто запечатлев трепетную мысль, вбирая ее себя как лезвие ножа, занесенного собственной рукой. Эта любовь была мучительной, но оттого настолько невероятно желанной…
Робкий шаг, следом другой, и Тор уже вновь рядом с братом, медленно, осторожно берет его за щеки и заставляет смотреть в глаза, не таясь. Под пальцами странные рубцы, кожа синяя, глаза алые, утонувшие рубины — впервые так ясно отражающие алое горячее сердце. Тор всегда знал, что у брата оно яркое и чистое, и от того так больно было видеть, как это сердце темнеет. По его вине… Все по его вине. Снова тяжелый надрывный выдох. Тор зажмурился и прислонился лбом ко лбу брата, не выпуская его лица из своих рук.
— Я не справился с этим в первый раз, братик, — сказал он хрипло, голос дрогнул от напряжения. — И я не могу позволить свершиться этому кошмару вновь… Я желаю тебе счастья, Локи. Я хочу, чтобы ты жил. Жил, — повторил он сильнее, чуть погладив от внутренней тревоги замершие щеки в своих ладонях. — Я почти погубил свой шанс все исправить. Все это — лишь моя вина. Но если в итоге всех этих злоключений ты обретешь настоящего себя… оно того стоило. Только… Не забывай, кем ты уже являешься, — попросил он робко и тихо, открыв глаз, слегка отпрянув и посмотрев на Локи внимательно и с любовью. — Ты мой младший брат. И всегда им будешь. Что бы ни случилось, — добавил он, улыбнувшись родным глазам и все равно видя изумруды вместо рубинов. Чуть набрав в грудь воздуха, чтобы сказать тяжелое прощай, Тор открыл было рот, но губы дрогнули в немой попытке выдавить из себя это слово, и не вышло. Сердце сжалось так сильно, что стало смешно от самого себя. Могучий Громовержец, сын Одина, не мог попрощаться, зная, что, быть может, просто никогда не вернется в этот холодный край к брату, даже если и сможет исполнить свою клятву перед Тюром. В заблестевшем голубом глазу, впервые столь ясном и чистом, смысла было куда больше, чем в любом долгом прощании. Так и не сумев ничего произнести, Тор направил голову брата к себе и мягко поцеловал его в лоб, прикрыв глаз. Мягко и долго, почти горячо на контрасте с окружившим их холодом. Отпустить, отойти — всего пара шагов, резких, быстрых, будто порыв ветра, ураган, взметнувшийся на земле. Оброненный небрежно Стормбрейкер вновь в его руках, а следом столб света охватывает его с головы до ног и вбирает в себя — на одном вдохе, не дыша, не думая и не желая смотреть назад, чтобы не сделать очередной роковой ошибки. Он не мог остаться, чтобы не навлекать гнев богини зимы. Он не мог предать Локи своей слабой волей — он должен был двигаться дальше, идти к своей цели, чтобы однажды, вернувшись, смело заявить, что исполнил свой долг не только перед Локи, но и перед всей Вселенной.
[AVA]http://funkyimg.com/i/2MG6t.png[/AVA]
Отредактировано Thor Odinson (2018-12-02 01:04:49)