Вот так прямо, безапелляционно. Совершенно по-армейски. Стив Роджерс больше мальчишка, чем настоящий капитан, несмотря на внушительные размеры и явно солдатскую выправку, выравнивающую плечи в идеальную линию относительно шеи, туго скручивающие позвоночник. Он слишком высоко держит голову, позволяя беспрепятственно заглядывать в светлые голубые глаза — мальчишеские — и вызывает этим у Ильи то ли легкое раздражение, то ли умиление.
Говорят, ему уже под девяносто лет.
Говорят, он проснулся в этом веке и обнаружил, что остался один, да не совсем: слухи разносятся быстро, пусть о произошедшем и стараются не болтать. Курякин сам не торопится оставлять следы, ляпая на каждом шагу, что собирает все данные о Гидре (и зачем собирает их), поэтому его вдвойне удивляет постановка вопроса. Вряд ли он где-либо отметился, копаясь в документах: все они были выложены на общее обозрение Наташей, посчитавшей, что полная открытость облегчит задачу для скомпроментированного Щ.И.Т.а. По информации, которую получает Илья, это не помогло. Сейчас это неважно.
Поначалу не реагирующий на жест, через долю минуты Стив все же присаживается напротив. На нем простая футболка, спортивная куртка, без единого ремня или крепления. Кажется, нет даже кобуры, чего Курякин уже не понимает, инстинктивно прижимая запястьем припрятанное под пиджаком оружие. Так или иначе, Капитан Америка ходит без своих знаков отличия — он больше не связан с Щ.И.Т.ом. Неприкрытый в буквальном и переносном смысле и ищущий помощи бог знает у кого, у отставного наемника, никак не связанного (почти не связанного) с суперсолдатами. Что бы с ним не происходило за пару месяцев затишья, это должно было сильно по нему ударить.
— Если бы хотел напасть, сделал бы это раньше. Знаю, — буднично соглашается Курякин и перекидывает пакетики с сахаром со своего блюдца поближе к собеседнику. Не все обязаны пить ту же "горькую муть", что и "окаменелость", которая не признает никаких благ цивилизации вроде этих их взбитых сливок и странных сиропов, которые заставляют копеечный кофе стоить несколько долларов. С другой стороны, Стиву Роджерсу должно быть еще более непривычно. Между ними лет тридцать разницы, кто бы мог подумать. — Чем я вообще могу помочь символу безопасности Соединенных Штатов?
Курякину все легче врать, с каждым десятилетием, с каждым глупым укором от окружающих легче. Теперь он делает это, не задумываясь; с некоторых пор приходится раскидывать ложь вокруг себя так щедро, что он иногда сам забывает, где именно соврал. Все его схемы помнит только его обгоревший советник, персональный и злоебуче помнящий каждую деталь секретарь. Он каждый раз напоминает, почему именно Илья таскает в снятую неподалеку квартирку лекарства, не уставая недоумевать, зачем ему вообще сдался поджаренный кусок мяса.
Он кривит спекшийся уголок губ, когда Курякин задает ему вопросы о самом темном пятне в истории Гидры, и отказывается рассказывать. Вернее, рассказывает, но так скупо, что больше похоже на глухую отрицаловку. И почти похоже на стыд. Что бы не делал Брок Рамлоу в последние несколько лет своей службы, ему не хотелось это обсуждать.
Теперь Илья смутно подозревает, что именно за этим Стив и пришел. За страшной тайной и ночными кошмарами. Совсем недавно он сам хотел выйти на Романову, чтобы задать ей пару вопросов на эту тему... А оно вот теперь, как обернулось.
— У меня есть условие. Я не видел тебя, а ты — меня. И спрашивай, что хочешь.
Так удобнее самому Стиву, так легче и спокойнее Курякину. Ни один человек в этом городе не подозревает о том, кто забрал полумертвого преступника из больницы, но лишних подсказок правосудию он предпочитает не давать. И кто знает, на какие именно принципы Роджерс забыл в своем podpolye, а какие оставил при себе.[ava]http://ic.pics.livejournal.com/centricismicons/76482844/2911071/2911071_900.png[/ava][nic]Illya Kuryakin[/nic][sgn]don't you hear me howling[/sgn][sta]cold war[/sta]