| когда бог отдалённых мест умирает, у него два лица. люди придумали ему третье, чтобы не умер. иногда у него действительно три. они называются «влечение», «отвращение» и «неведение». |
Это было давно. Так давно, что ни одна империя не упомнит, откуда петляет вязь, обращаются реки вспять, закипает кровь и остывает позолотой. Те, кто вспомнит, не захочет мараться - только гадальный камень тревожить, напрягать глаза незрячих.
Солнце заходит - двести шестнадцать лет. Ткань набухает от грязи.
Говорили, что они похожи - сын безродного и сын королевской шлюхи, короля Годагисла: где чужая гордость проигрывала первому, второй брал лавры, где преклонял колено второй, первый вынимал меч из ножен. С разных концов земли их тянуло на Проклятую Землю, жрецами благословенную.
А когда Годагисл не проснулся, Гейзерих пришёл утопить жену брата своего, Гундериха, перерезал животы племянников своих, не успели те назвать его дядей. А кто угадал в величии Гейзериха тень названного брата, тот кормит червей щедрой дланью.
Это было давно. Когда Войда не звали Войд - имя кануло в Лету, сгинуло в землю вслед за чужой мечтой. Выживет в веках только один - единый. Солнце гадает по ладони в поисках ответа, стыдливо прикрывается зарей - нет, не вспомнить; только ветер да пламя в том месте, где когда-то было что-то - отныне ничего: вязкий привкус железа, мышцы плоти, соленый ветер. Войд смакует стоны мертвых: у предательства славный вкус, чтобы там не говорили в веках - испокон времен, вещам отмерен срок, а за сроком - только мертвые не боятся смерти.
Фраза пришла, зацепившись за кончик сознания, нырнула вглубь;
| если ты спросишь бога, что он делает здесь, в местах не столь отдалённых, влечение, отвращение и неведение настигнут тебя, и, |
Войд не тщеславен. Тщеславие - путь в никуда. Сердце Войда переполнено состраданием. Если хочешь оградить ребенка от беды, опрокинь его в чан с кипящей смолой, чтоб наверняка. Спящие во тьме от тьмы отворачивающие - жалкие, жалкие.
Покорные чужой воле планеты смещались, выстраивались, врезались в сознание. Видеть всегда чуть больше, яснее, четче - абрис проклятья, насмешка пустоты. Сон во сне. Варианты будущего. Отъевшиеся фразы, набившие оскомину.
Божественная Длань говорит - отдай (по закоулкам сокровенным шепотом: ты мой), мы построим лучший мир на свежих костях.
Время бежало, как ошпаренное - торопилось успеть, отныне - некуда (пересыпать из пустого в порожнее).
- брат мой, если ты знаешь, как здесь темно,
если помнишь, чем сон отличается от болезни,
если не сочтешь глупостью или бессоницей,
приходи
кровь не водица, но кровью берега омыты - чаще, чем дождь, кровь выходит из берегов. мы все передохнем. только не ты.
- из любви к тебе. -
то, что упадет в землю, отзовется костью.
- из любви к тебе. - насмехается эхо, лебезя в ответ; и неверный свет пляшет на бледном лице, как огарок свечи.
а кто сомневается в слове моем, кто вскормил ложь в твоем благородном сердце, тот падет, неистово заклейменный, как пал последний бастион под твоим гнётом,
- брат мой, за спиной величия - прозябаешь во тьме, войной ослепленный, спишь и не знаешь, сколько стоит потерянное знамя. в башне сомнений я тку для тебя полотно: не моими сомнениями устлан тот узор, что ты возложил на меня.
- брат мой, из любви к тебе -
возложу к твоим ногам обломки твоей несметной мечты,
а когда твоя отрезанная голова окажется на позолоченном блюдце, взойдет на престол твоего сердца ведьма,
не проси о милости, мой король, воссияющий под неверным солнцем.
мир делится на серое и красное, оборачивается в желтое.
бехелит плачет соленой водой, кричит от боли.
| если скажешь ему, что возвращение бывает не вечным, а безмолвным, вокруг останутся только твоё влечение к этому богу, отвращение к его видимой природе и неведение относительно настоящей. |
[NIC]the chosen[/NIC][AVA]https://i.imgur.com/6bXIWjO.png[/AVA][STA]welcome to the new age[/STA]
[SGN]
[/SGN]