put your empty hands in mine and show me all the scars you hide
if your wings are broken, please take mine so yours can open too
cause i'm gonna stand by you
Они держали друг друга на плаву. Улэ учил Марка искусству владения мечом, раз за разом укладывая того на лопатки, с легкой улыбкой слушая, как ворчит сквозь смех Страйдер, поднимаясь с земли и потирая ушибленные места. Марк показывал Улэ приемы рукопашного боя, до изобретения которых были еще века и десятилетия. Они учили друг друга защищать тех, кто им дорог. Они видели друг друга в лучшие времена во всем блеске их силы и мужества. Они помнили друг друга в самые ужасные моменты.
Марк с силой разжимал пальцы Улэ, которые стискивали эфес меча так, что бледнели костяшки, а сами руки сводило от напряжения. Он осторожно отложил меч и прикрикнул на прислугу, требуя принести ему тряпок и теплой воды. В обычное время Марк бы ни за что не стал контактировать даже с обслугой в замке, но сейчас ничто из его сомнений и опасений не имело значения, не когда Улэ потряхивало от раздирающего его желания броситься убивать вновь. Марк опустился на колени перед сидящим на кровати Сетоном, все еще сжимая его руки, будто боялся, что, если отпустить, он потеряет единственную связь с реальностью. Обычно спокойный и отстраненный Улэ напоминал взбесившийся океан, с дикой яростью, бросающийся на скалы, будто пытаясь пожрать сушу. Черные волны огромной силы все накатывали и накатывали, пенились, ревели. Улэ пугал. Марк всего однажды в глубоком детстве видел шторм. Подсвеченный луной разбушевавшийся океан напоминал горящее, кипящее небо. Улэ был чертовыми пылающими небесами.
Марк, ожидая прислугу, разжал вновь стиснутые в кулаки руки друга, легко массируя тыльную стороны ладоней, размазывая кровь еще больше.
— Все кончилось. Это было ужасно, но ты сделал все правильно. И теперь тебе нужно выдохнуть. Хорошо? — Марк осторожно коснулся губами отдающих металлом и потом ладоней Улэ, успокаивая. — Дыши.
Марк продолжал говорить что-то простое, чем обычно успокаивал Джем, не задумываясь о том, что он говорит, главное, давая Улэ что-то, на чем можно сосредоточиться кроме собственной ярости. Слова Марка лились, не прекращаясь, пока он обмакивал принесенные тряпки в теплой воде и стирал с Улэ кровь, осторожно обмывал его руки, будто они были хрупкими, хотя совсем недавно именно они нести смерть и страх. Марк говорил о звездах, говорил, что помнит то, что видел Странник, что где-то существуют целые миры, покрытые водой или льдом, говорил о своем псе, который был у него в детстве. Марк говорил и говорил, и Улэ дышал в такт его словам, успокаиваясь.
— Она в порядке, Улэ. И я хочу быть уверен, что в порядке и ты.
Марк тогда остался рядом с Улэ на всю ночь, бездумно водил пальцами по его плечам свободной рукой, пока тот пытался уснуть под негромкие рассказы о другом времени, о таком удивительном будущем — о стальных птицах, бороздящих небо как корабли водную гладь, о желтой и красной пустыне и огромных городах. О свободе и рабстве, об удивительных и пугающих Душах. Марк чувствовал, что завтра у него останутся синяки на той руке, что сжимал Улэ, но ему было плевать. Пока его достаточно было для того, чтобы вытащить Улэ из лап его демонов, Марк мог стерпеть любую боль. Окровавленный, страшный Улэ, точно сам демон ада выбрался из-под земли, чтобы встать на защиту Марии, едва ли был похож на того, кто встретил Марка среди ровных рядов деревьев перед замком, но оттого был только роднее и ближе.
even if we can't find heaven,
i'll walk through hell with you
Марк вздрагивает, Марк смотрит на Улэ с состраданием, не смея испытывать к сильному шотландцу жалость. Он выглядел потрепанным, усталым, застывшим будто, океаном, скованным льдом, запертым под тяжестью собственных окоченевших вод. Марк не спрашивает, что случилось, тянется невольно к вороту Улэ, видя там след, содрогаясь от того, что кто-то посмел надеть ошейник на его свободного друга, сковать его, забрав свободу. Для Марка это слово значит куда больше, чем принято видеть в нем. Для Марка свобода — самая большая ценность, определяющее в жизни, то, ради чего живут или умирают, не добившись. Это особенность любого беглеца от целого мира, оскалившего клыки, чтобы тебя пожрать. Это особенность апокалипсиса Марка. И он запоздало понимает, что свобода, которую так хочет вдохнуть здесь Улэ — ничем не лучше его подземелий. Даже если заветная победа уже маячит на горизонте.
Пальцы Марка замирают в нерешительности около шеи Улэ, он не хочет причинять другу еще больше боли, чем он уже вытерпел. Страйдер не спрашивает, что случилось, за что тот угодил в кандалы, даже не думает придавать этому значения. Что бы Улэ ни делал, кого бы ни убил, Марк готов вновь опуститься перед ним на колени и смывать с рук кровь, не спрашивая и не осуждая.
— Возвращаемся. Он идет с нами, — он остается со мной. Тон Марка не терпит возражений, и группа разворачивается к машинам, загружая последние коробки со склада. Люди не спрашивают имени незнакомца или причин его появления, они верят Марку — Марка это пугает иногда до ужаса, то, сколько доверия испытывают к нему эти люди, какую ответственность возлагают на него, — да и на этой планете теперь ты по определению "свой", если в твоих глазах нет серебра. А в глазах Улэ лишь усталость, тоска и робкая радость. — Ты можешь оставаться здесь, сколько пожелаешь, мой дорогой друг. Я не обещаю покоев и садов, но ты будешь в безопасности и сыт.
Марк проглатывает "ты можешь остаться здесь навсегда". Ты можешь остаться здесь и позволить мне отплатить тебе за то, как спокойно я чувствовал себя рядом с тобой, за тишину моей мятежной души, что ты подарил мне во Франции. За твою доброту, смелость и веру в меня. Марк не говорит ничего из этого, позволяя Улэ решать. Его довольно держали в кандалах, он не хочет сковывать друга еще сильнее своей привязанностью и своими просьбами. Марк хочет дать Сетону свободу выбора и пути.
— Я так много рассказывал тебе о машинах, не желаешь прокатиться на такой? Здесь, конечно, можно добраться пешком, но мы не будем пугать людей твоим видом еще больше, — Марк снова улыбается, подбадривает, переливается будто мягкими языками пламени. Греет огнем, не обжигая, будто Улэ успокоил его, порывом северного ветра приглушил пламя, заставив его согревать всех вокруг.
Марку хочется извиниться за то, что он заставляет Улэ вновь опуститься в подземелья, будто это может напомнить ему о том же, что не дают забыть раны на запястьях. Он кладет горячую ладонь на спину Улэ, стараясь как-то поддержать, страшась того, что Улэ почувствует, вновь называя каменный мешок своей спальней. Пещеры, будучи убежищем, иногда и правда напоминали чересчур живому и подвижному Марку тюрьму — загнанный сюда не по своей воли, пусть спасенный и укрытый, он был заперт, скован высоченными стенами и длинными коридорами.
На подземной стоянке, пока остальные разгружают привезенное со склада и тихо переговариваются, Марк достает из сумки лекарство душ и подходит к Улэ, на долю которого сегодня выпало слишком много поражающих воображение сюрпризов. Вокруг них снуют люди, шумят моторы машин и мотоциклов, кто-то возвращается с соседней базы, кто-то проверяет пистолет и запрыгивает на мотоцикл. Шлемы отлично закрывают глаза от ненужного внимания, а белая форма Ищеек и их же мотоциклы помогают беспрепятственно перемещаться по городам, даже когда там усилили охрану. Пещеры напоминают улей, но Марк не ищет покоя здесь, его окружают живые люди, и он не смеет просить о большем. Кто-то машет Марку рукой, и он салютует в ответ.
— Давай немного подлечим тебя, — говорит Страйдер, встряхивая контейнер с лекарством скорее по привычке, чем считая это правда необходимым. Сейчас у них достаточно лекарств, чтобы можно было тратить их не на серьезные раны. Да и Улэ, судя по всему, достаточно натерпелся, чтобы заслужить немного чудес. — Это лекарство Душ. Мы сами не знаем, как оно работает, но, пожалуйста, доверься мне. Это очень... очень много для принятия, я понимаю.
Страйдер старается хотя бы немного облегчить Улэ то, что он сейчас увидит. Даже если когда-то он принял незнакомца с мерцающими светом далеких звезд очами. Марк берет руку Сетона и вспрыскивает едва начавшие заживать следы на запястье. Кожа вновь приобретает бледный оттенок, покраснение спадает, а раны сползаются, заживая за считанные секунды. Марк улыбается ободряюще, радуясь, что может сделать для Улэ хотя бы такую мелочь. Он бы предложил Сетону лекарство от боли, если бы чудесные технологии Душ были способны унимать боль внутри.
— Позволишь провернуть такое же с твоей шеей? — спрашивает Марк. — Если тебе нужны ответы, что за чертовщина происходит вокруг тебя, то я отвечу на все твои вопросы. Дальше в пещерах почти нет техники, там будет более привычно. Если ты, конечно, готов еще немного пожить в подземельях. Я мог бы перевезти тебя в группу Нео, они базируются в горах.
Марк вновь говорит, отвлекая Улэ от происходящего вокруг, от происходящего внутри него, сосредотачивая его внимание на себе. Он отводит в сторону ворот рубахи Улэ, чтобы добраться до рубцов, и, наконец, спрашивает:
— Что стало с Марией? — Страйдер мог спросить, что стало с тобой? Куда делся безупречный рыцарь, что учил меня драться на мечах, танцевать и разговаривать, как подобает послу? Куда делись сияющие доспехи и холодная решимость? Благородство и жизнь? Марк знает, что в ответе на этот вопрос услышит все, что ему нужно знать.[ava]http://67.media.tumblr.com/78707bada8a9486eb5a22a1413a0c6a6/tumblr_nmiaxjoTue1qbex3uo6_400.jpg[/ava][nic]Marcus Stryder[/nic][SGN]i'm a reckless mistake, i'm a come on too strong,
i am the color of boom that's never arriving, i'm a burn out quick pace
all my life i've been living in the fast lane, can't slow down i'm a rollin' freight train
one more time gotta start all over, can't slow down i'm a lone red rover
[/SGN]